Рак яичников — злокачественное образование, которое возникает внутри тканей яичников и несет угрозу жизни женщины. Образование в малом тазу чаще всего встречается в предклимактерическом и климактерическом периоде, но может диагностироваться и у молодых девушек. Яичниковая опухоль малого таза у женщин стоит на 3 месте после рака матки и ее шейки, которые занимают лидирующие позиции.

В целом рак яичников у женщин — это группа заболеваний, которые имеют разное происхождение, клинику и патогенез. Иногда эта патология выглядит как киста на яичнике, которая вдруг начинает быстро расти и перерождается в злокачественное образование. Злокачественные опухоли яичников делятся на большое количество видов, что касается классификации. Основные из них будут рассмотрены ниже.

Предраковые состояния

Объемные опухолевидные образования яичников могут быть самостоятельными, это так называемый первичный рак, а могут образовываться из доброкачественных опухолей. Причины первичного рака определить можно не всегда, чаще всего этот недуг поражает молодых женщин. Если говорить о причинах вторичного рака, то предпосылкой для его образования является уже имеющееся доброкачественное новообразование.

Самое распространенное доброкачественное объемное образование в яичнике — киста. Она представляет собой полость, которая заполнена жидкостью.

Существуют также пограничные новообразования, отнести их к нераковым уже нельзя, а к злокачественным еще рано. Клетки таких образований имеют признаки злокачественности, однако глубже базальной мембраны еще не прорастают, что является исключением раковой опухоли. Но вместе с тем риск перерастания в злокачественную форму таких образований достаточно высок. Пограничные опухоли коварны тем, что диагностировать их трудно, очень часто могут быть ошибки в постановке диагноза. В результате женщинам молодого возраста, у которых еще нет детей, приходится удалять репродуктивные органы полностью, точно также, как и при раке.

Злокачественная опухоль яичника у женщин долгое время может существовать и развиваться без симптомов. Женщины обращаются к врачу уже с третьей или четвертой стадией заболевания. В этот период уже происходит метастазирование. Метастазы с лимфотоком попадают в лимфатические узлы малого таза, оттуда они переносятся в печень, костный и головной мозг. Метастазы при раке яичников в короткий срок расходятся по всей брюшной полости.

Классификация опухолей

По международной классификации (МКБ 10) новообразования малого таза делятся на:

  1. Серозные опухли. Они бывают доброкачественные — поверхностная папиллома, цистаденома, аденофиброма, папиллярная цистаденома, цистаденофиброма; пограничные — те же самые, однако с признаками низкой степени злокачественности; злокачественные — цистаденокарцинома (развивается на поверхности эпителия и диагностируется в 50% случаев всех эпителиальных опухолей), серозная аденокарцинома яичников, поверхностная папиллярная карцинома, цистаденофиброма и аденофиброма.
  2. Муцинозные опухоли. Доброкачественные — аденофиброма, цистаденома, цистаденофиброма; пограничные — те же самые, но с признаками низкой степени злокачественности; злокачественные — цистаденокарцинома яичника, цистаденофиброма, аденокарцинома, аденофиброма.
  3. Эндометриоидные опухоли. Доброкачественные — цистаденома, аденома, цистаденофиброма, аденофиброма; пограничные — те же самые, но с признаками низкой степени злокачественности; злокачественные — карцинома, стромальная саркома, мезодермальные опухоли.
  4. Светлоклеточные опухоли.
  5. Опухоли Бреннера.
  6. Эпителиальный рак яичников и другие смешанные эпителиальные новообразования.
Обязательно прочтите:  Рак костей

Стадии и симптомы

В зависимости от того, на какой стадии находится раковое образование в яичнике, будут проявляться симптомы. Выглядит это примерно так:

  • 1 стадия — опухоль ограничивается только яичником;
  • 2 стадия — образование правого яичника переходит влево и наоборот, одновременно с этим прорастает в тазовую область, где поражает другие органы;
  • 3 стадия — образование в правом яичнике и в левом дает метастазы за пределы таза, а также в забрюшинные лимфатические узлы;
  • 4 стадия — метастазы распространяются дальше брюшной полости.

Чаще всего образование левого яичника, как и правого, имеет неспецифические симптомы, оно маскируется под различные заболевания. Например, это могут симптомы, которые схожи с симптоматикой болезней мочевого пузыря или пищеварительной системы. Поэтому нередко устанавливается неправильный диагноз, что опять же приводит к более позднему диагностированию рака яичников.

К основным симптоматическим проявлениям патологии можно отнести:

  • вспучивание живота и ощущение переедания;
  • резкие позывы к мочеиспусканию;
  • дискомфорт и болевые ощущения в тазовой области;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • постоянное несварение желудка;
  • увеличение объема талии;
  • плохой аппетит;
  • сброс или набор веса;
  • боль при интимной близости;
  • поясничные боли и боли внизу живота.

Диагностика заболевания

Заподозрить образование в яичнике врач может на основании следующего:

  • опухоль растет быстро;
  • возникает асцит;
  • поражение сразу обоих яичников;
  • случайное обнаружение при биопсии.

Самым первым признаком заболевания является асцит, когда в полости живота скапливается жидкость. Живот у женщины сильно выпячен и отвисает, пупок выдается вперед, если пациентка находится в положении лежа, то он напоминает лягушачий (распластан).

Если диагностика проводится на более поздних стадиях, то опухоль можно прощупать через переднюю стенку живота. Что касается инструментальных и аппаратных методов, то максимально информативными являются УЗИ, КТ, МРТ, лапароскопия, лимфография, пункционная биопсия, анализ на онкомаркеры.

Карцинома яичника

Карцинома яичника — это опухоль, которая развивается из клеток эпителия. В гинекологической практике именно она является наиболее распространенной опухолью злокачественного характера. 80% всех опухолей яичников составляет эпителиальный рак. Чаще всего развивается карцинома яичника из кистозных образований, при этом начало озлокачествования чаще всего установить не удается.

Другими причинами возникновения этого заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • имеющиеся онкологические заболевания;
  • воспалительные процесс в придатках хронического характера;
  • плохая экология.

Следует сказать, что в группу риска попадают те женщины, у которых была операция по удалению доброкачественных образований. Карцинома яичника подразделяется на серозную, эндометриоидную, муцинозную и светлоклеточную.

Как и при других раковых поражениях репродуктивной системы, карцинома яичников имеет довольно размытую симптоматику, однако все же выделяются следующие признаки:

  • болевые и дискомфортные ощущения во время интимной близости;
  • изменения характера менструальных выделений;
  • кровянистые выделения, которые не имеют отношения к менструации;
  • тошнота и слабость;
  • затрудненное мочеиспускание и дефекация.
Обязательно прочтите:  Симптомы и признаки рака яичников

Принципы лечения

Чтобы лечение этой патологии было более эффективным, необходим комплексный подход, он включает в себя несколько методик. Большая часть врачей уверена, что какой бы не была природа опухоли и какая бы не была стадия патологии, пациентка должна быть прооперирована. Это по большей степени обусловлено тем, что при диагностике не исключены ошибки. В случае же, если рак начал метастазировать, то лучевой или химиотерапии будет недостаточно, т.к. органы с метастазами не отзываются на действие препаратов.

Хирургическое вмешательство может быть нескольких видов:

  1. Пангистерэктомия. Это вмешательство заключается в удалении матки и ее придатков, обоих яичников и сальника. В случае, если рака шейки матки не обнаруживается, то этот орган оставляют. Что касается яичников и придатков, то они удаляются полностью и всегда, сальник удаляют по той причине, что в нем очень часто обнаруживаются метастазы.
  2. Экстирпация. Удаление всех без исключения репродуктивных органов женщины.
  3. Циторедуктивные мероприятия. Если удалить всю опухоль нет возможности, то удаляется часть опухоли, а затем проводятся сеансы химиотерапии. При необходимости после химиотерапии проводят повторную операцию.
  4. Паллиативная операция. Когда происходит распад опухоли, который вызывает непроходимость кишечника или внутрибрюшное кровотечение, то показано именно это вмешательство. Опухоль удаляют, кровотечение останавливают.

Химиотерапия является эффективным способом лечения только в сочетании с хирургическим вмешательством. Лучевая терапия проводится в том случае, если химиотерапия после операции не дает положительных результатов.

Медикаментозное лечение:

  • антиметаболиты;
  • хлорэтиламины;
  • гормоны;
  • противоопухолевые антибиотики;
  • препараты растительного происхождения.

Препараты, которые назначаются в восстановительный период:

  • противорвотные;
  • слабительные;
  • гормональные средства.

Прогнозы при раке яичников

На прогноз выживаемости после рака яичников влияет возраст женщины, наличие хронических заболеваний в организме, общее состояние, психологический настрой. На первой стадии заболевания прогноз очень благоприятный — 90% пациенток выживают после хирургического вмешательства и химиотерапии. На второй стадии выживаемость при лечении составляет 70%. Для третьей стадии прогнозы не такие оптимистические, выживаемость после лечения 30%, при этом возможен рецидив через год-два. Четвертая стадия считается неизлечимой, на этой стадии метастазы распространяются по всему организму и поражают практически все жизненно важные органы.

Профилактические мероприятия

Профилактика любых женских заболеваний, в том числе и рака яичников, заключается в регулярном посещении гинеколога. При обнаружении каких-то проблем со здоровьем необходимо досконально выполнять все рекомендации врача. Важно до конца долечивать мелкие проблемы, чтобы впоследствии не столкнуться с большой и серьезной угрозой. К тому же необходимо отказаться от вредных привычек и избегать стрессовых ситуаций.

Рак яичников
5 (100%) 1 оценка[ок]