В онкологии рак щеки — заболевание очень редкое, возникает оно чаще всего у людей, которые жуют табак. При этом на внутренней стороне щеки клетки начинают перерождаться. Это происходит по причине того, что канцерогены, которые содержатся в табаке, влияют на слизистую щек, и она перестает нормально функционировать. Рак слизистой оболочки щеки некоторых форм крайне агрессивен, он практически не поддается лечению.
Опасность раковых поражений, возникающих в ротовой полости, увеличивается в связи с тем, что ткани во рту имеют очень много лимфатических и кровеносных сосудов, а это значит, что формы опухоли, которые проникают в глубокие ткани, будут быстрее метастазировать. Кроме того, нельзя забывать, что в непосредственной близости располагаются дыхательные пути, головной мозг, нервные стволы и крупные сосуды. При вовлечении их в злокачественный процесс последствия могут быть трагическими.
Однако вовремя обнаруженная опухоль хорошо отзывается на лечебные мероприятия, и больной после успешного лечения может прожить не один год. Это обязательно нужно помнить, регулярно осматривая ротовую полость, и при малейших подозрениях обращаться к врачу, не давая опухоли шанса достичь тяжелых стадий.
Причины заболевания
Как уже было сказано, основной причиной образования раковой опухоли на слизистой щеки является жевание табака, однако существуют и другие провоцирующие факторы:
- алкоголь и наркотики;
- генетическая предрасположенность;
- плохой уход за ротовой полостью, пародонтоз, длительный воспалительный процесс и даже кариозные разрушения;
- неправильный прикус способствует травмированию слизистой щеки, что также провоцирует образование опухоли;
- низкое количество лейкоцитов;
- папилломавирус;
- недостаток витамина С и неправильное питание.
Предраковые состояния и классификация онкологии
Изменения слизистой рта, которые считаются предраковыми:
- Лейкоплакия — белое пятно, не причиняющее никакого дискомфорта и характеризующееся ороговением, которое в нормальном состоянии на слизистой никогда не происходит. Такое явление можно наблюдать только на кожном покрове.
- Эритроплакия — красные пятна со скоплением сосудов, это очень опасный симптом, поэтому надо как можно скорее диагностировать это явление и при необходимости начать лечение.
- Дисплазия — это непосредственно предраковое состояние, при котором нарушается строение клеток, если проигнорировать этот момент, то следующим этапом будет собственно раковая опухоль.
Виды онкологии щеки:
- Узловатая форма. В толще слизистой оболочки происходит образование уплотнения, которое имеет четкие границы. Оно покрыто белыми пятнами. Узловатая форма рака развивается очень быстро.
- Язвенная форма. Образование выглядит как язва на внутренней поверхности щеки. Присутствует отечность.
- Папиллярная форма. Щечная онкология выглядит как плотный нарост, который свисает в сторону зубов. Эта форма рака терапии поддается неплохо, так как все патологические процессы происходят только в самой опухоли и не выходят за ее пределы.
Симптомы щечной онкологии
На начальных этапах заболевание может сопровождаться следующими симптомами:
- на слизистой оболочке щеки образуется патологический очаг — язва или нарост;
- очаги поражения могут охватывать область языка и губ;
- возникает болевое ощущение;
- при пережевывании и глотании пищи у больного могут возникать затруднения;
- на слизистой появляется отек;
- уровень слюноотделения повышается;
- возникает внезапное кровотечение из очага поражения;
- меняется тембр голоса;
- увеличиваются лимфоузлы;
- ротовая полость постепенно утрачивает чувствительность.
Когда болезнь прогрессирует, изо рта появляется отталкивающий запах, который говорит о том, что начался процесс распада опухоли. Что касается внешних признаков, то они похожи на симптоматику кожной онкологии.
На этапе распада раковую опухоль на щеке делят на 2 вида:
- Экзофитный — опухоль имеет грибовидную форму или это язвенное образование, окруженное валиком. Растет такое образование быстро, однако это всегда поверхностный рак.
- Эндофитный — в этом случае раковая опухоль проникает к мышцам. Эта форма опаснее экзофитной, ее диагностировать сложнее, и развитие у нее более стремительное, а симптомы проявляются на более поздних сроках.
Диагностика образования
Первично пациент самостоятельно диагностирует у себя опухоль или отек на щеке. Обнаружив на слизистой язву, эрозию, беловатое разрастание, больной обращается к стоматологу, который, осмотрев образование, может предположить онкологию. В этом случае врач направляет пациента на обследование у онколога. Онколог может установить диагноз на основе тщательных исследований. Для этого назначается:
- биопсия, которая дает представление о том, на какой стадии развития в данный момент находится злокачественный процесс, а также определяет, есть ли метастазирование в лимфоузлы;
- рентген может показать, имеется ли разрастание опухоли в ткани кости;
- УЗИ необходимо для определения структуры образования;
- КТ дает информацию о форме и размерах опухоли.
Плоскоклеточный рак определяется только в лабораторных условиях, там же выясняется стадия и насколько велики масштабы распространения заболевания.
Лечение заболевания
Лечение щечной онкологии зависит от стадии заболевания. Наиболее эффективными методами терапии онкологических заболеваний являются операционное вмешательство, лучевая и химиотерапия:
- Хирургическое вмешательство. При условии, что опухоль имеет экзофитную форму, ее удаление сложности представлять не будет. Образование иссекается, а вместе с ним и часть здоровой ткани. Если опухоль локализуется рядом с лимфатическими узлами, то их тоже удаляют. Если ткани мышц вовлечены в процесс (при эндофитной форме), то придется иссекать часть щечной области, а в дальнейшем натягивать здоровые ткани. Но хирургическое вмешательство такого плана проводится довольно редко.
- В комплексе с операционным лечением проводится химиотерапия, как правило, курс проводится либо до операции, либо после нее. В первом случае она является подготовкой к вмешательству, а во втором — способствует устранению последствий и не допускает рецидивов.
- Лучевая терапия показана только при локальной ограниченности опухоли, под ее воздействием раковый процесс может уничтожиться частично или даже полностью.
- Мультимодальный метод — совмещение нескольких методов лечения.
Однако нельзя забывать о том, что в лечении рака есть и обратная сторона. На опухоль оказывается агрессивное влияние, и, к сожалению, при этом последствия могут быть тяжелыми. Чаще всего пациент теряет зубы, у него появляется сильная сухость во рту, изменяются вкусовые ощущения, процесс глотания затрудняется. Также наблюдается деформация тканей щеки, возникают рубцы, слюнные железы начинают работать не совсем корректно, возможно появление инфекций в полости рта.
При ранней диагностике и своевременном лечении в целом прогноз благоприятный, исключение составляют агрессивные формы онкологии, которые развиваются в короткие сроки и быстро дают метастазы.
Рекомендации при лечении и профилактика заболевания
При лечении щечной онкологии для эффективности проводимых процедур необходимо соблюдать некоторые правила. Чистить зубы надо после каждого приема пищи, лучше пользоваться щеткой с мягкой щетиной, обязательно применять зубную нить. Не рекомендуется употреблять в пищу твердые продукты — сырые фрукты и овощи, сухари, орехи, обязательно надо отказаться от вредных привычек. Если возникают проблемы со слюноотделением, то можно использовать жевательную резинку или сосать леденцы. Перед тем как проходить курс лучевой терапии, надо проконсультироваться со стоматологом и устранить все воспалительные процессы в зубах.
Что касается профилактики заболевания, то так как в 80% щечная онкология возникает у людей, которые курят и жуют табак, в первую очередь необходимо избавиться от этих пагубных привычек. Следует отказаться от жевания наса и бетеля, у людей, которые употребляют эти средства, рак на щеке возникает на 50% чаще. Здоровый образ жизни — это самая эффективная профилактика. Кроме того, рекомендуется регулярный осмотр у стоматолога и своевременное устранение всех проблем в ротовой полости.