Рак губы, как и любое онкологическое проявление, считается тяжелым заболеванием, при котором прогноз зависит от степени его запущенности. Реальное эффективное лечение патологии возможно только на начальной стадии, а потому на первые роли выдвигается раннее диагностирование болезни. Видимая локализация новообразований позволяет обнаруживать патологию в начале ее развития. Важно, чтобы человек вовремя обратил внимание на тревожные симптомы и своевременно обратился к врачу.

Сущность патологии

Рак губы представляет собой патологию хронического характера, при которой происходит необратимое структурное изменение клеток, ведущее к их аномально быстрому делению. Поверхность губ составлена несколькими слоями плоских клеток, которые расположены в определенном порядке. Под действием определенных факторов происходит структурное изменение, проявляющееся в нарушении обменных процессов, неадекватной реакции на внешние воздействия и т.п. Однако самое главное происходит на генетическом уровне, вызывая бесконтрольное, хаотичное деление. Этот активный процесс и вызывает плоскоклеточный рак губы.

В общем случае в строении губ выделяются кожные (эпителиальные), мышечные, железистые ткани и слизистая оболочка. Патология может выражаться в таких формах, как рак кожи губ, рак красной каймы, рак слизистой оболочки и т.д. Опухоль верхней губы, согласно приводимым статистическим данным, является крайне редким явлением, крайне мало описанным в научной литературе. А вот рак нижней губы составляет более 97% всех онкологических случаев в рассматриваемой зоне.

Наиболее распространенная форма рака губ — это новообразование злокачественного типа, развивающееся в плоских клетках эпителия красной каймы губ. Мужчины поражаются значительно чаще женщин, а возраст повышенного риска составляет 60-68 лет. Если данную онкологию не лечить своевременно, то начинаются процессы метастазирования с распространением опухолей на щеки, челюсти, подбородок, с последующим переходом на надключичные и шейные лимфатические узлы. Дальние метастазы в запущенной стадии обнаруживаются в разных внутренних органах, в т.ч. в легочных, печеночных и почечных тканях.

Этиология явления

Полный этиологический механизм онкологии до настоящего времени полностью не изучен, многие выводы можно отнести к категории предположений. Однако ряд факторов, способных вызывать злокачественное новообразование на губе, у специалистов не вызывает сомнений. Выделяются такие основные причины:

  1. Инфекционное поражение кожи губ хронического характера (хейлит вирусной или бактериальной природы).
  2. Частые механические травмы в области рта, в т.ч. за счет неправильного прикуса, наличия острых зубных кромок, плохой работы стоматолога и т.д.
  3. Периодические химические или термические поражения губ, в т.ч. при чрезмерном курении, приеме крепкого алкоголя, увлечении очень горячей пищей, частом обморожения.
  4. Профессиональный фактор, связанный с воздействием вредных веществ на производстве (пары висмута, ртути, сурьмы), контакта с мышьяком, кислотными и щелочными парами.
  5. Экстремальные климатические воздействия (обветривание, чрезмерная солнечная радиация и т.д.).
  6. Нехватка витаминов С, Е и А, бета-каротина.
  7. Наследственная предрасположенность.

Среди различных заболеваний можно отметить некоторые патологии, которые очень опасны в части трансформации в онкологию. Среди таких болезней выделяются так называемые облигатные или предраковые заболевания:

  • хейлит Манганотти, вызывающий губные эрозии;
  • гиперкератоз;
  • бородавчатый предрак.

При этих патологиях практически всегда зарождается опухолевый процесс, если не принимаются адекватные лечебные меры.Можно отметить факультативные заболевания, которые имеют достаточно высокую опасность перерастания в рак красной каймы нижней губы:

  • хейлит хронического типа;
  • лучевой стоматит;
  • лейкоплакия;
  • папиллома;
  • кератоакантома.
Обязательно прочтите:  Лечение опухоли позвоночника

Такие болезни не всегда ведут к раку, но вероятность его при отсутствии лечения достаточно велика.

Разновидности патологии

По тому, как рак губы развивается и проявляется, его можно подразделить на несколько видов. По изменению структуры отмечается такое разделение:

  1. Ороговевающий тип. Отличается замедленным экзофитным увеличением, практически отсутствующей инфильтрацией, поздним появлением изъязвлений, при этом метастазы выявляются редко.
  2. Неороговевающий тип. Все перечисленные признаки имеют противоположные характеристики — раннее изъязвление, существенная инфильтрация, ускоренный рост, выраженное метастазирование.

По клинической форме патология может иметь такие разновидности:

  • папилломы;
  • бородавки;
  • язвы или язвенно-инфильтрационное проявление.

Наиболее опасна последняя форма.

Степень тяжести течения рака губы определяется стадией его развития:

  1. Стадия 1 или начальная степень. Опухоль нижней губы не превышает 2 см, при этом отсутствуют поражения лимфатических узлов и метастазы даже в ближайших тканях.
  2. Стадия 2. Увеличение размеров образования до 4 см, но при отсутствии поражения лимфоузлов и метастазирования.
  3. Стадия 3. Подразделяется на стадии 3а и 3в. На стадии 3а размер опухоли достигает 4 см и обнаруживаются единичные образования в лимфатическом узле размером до 3 см. На стадии 3 в опухоль может превышать 4 см, но метастазы или отсутствуют, или обнаруживаются только в одном лимфатическом узле.
  4. Стадия 4. Отдельно выделяются 4а. Опухоль более 4 см с поражением одного или нескольких лимфатических узлов размером до 5-6 см. При 4в метастазы в лимфоузлах разрастаются свыше 6 см. При 4с бывают любые размеры образований на губах и лимфоузлах, а также появление дальних метастаз.

Симптоматические проявления

На начальной стадии рак губы не имеет ярко выраженных признаков. К ранним проявлениям можно отнести такие симптомы:

  • небольшая припухлость губ и прилегающего к ним участка щеки;
  • небольшие болезненные ощущения, особенно во время еды;
  • увеличение размеров губ.

Появляется общая слабость, замечается похудение, периодические повышения температуры до 37,4-37,6 ºС с лихорадочным состоянием, частые головные боли.

По мере прогрессирования болезни появляются внешние признаки, которые достаточно четко указывают, как выглядит рак губы. Наиболее ярко признаки заметны на нижней губе. Здесь появляются зоны с корочкой серозного типа. Такой участок немного приподнят над поверхностью. На первой стадии даже при пальпации не обнаруживается болевой синдром, но ощущается существенное уплотнение. Рак верхней губы развивается очень редко, а его проявление аналогично рассмотренному случаю. Если корочку содрать, то под ней можно увидеть разнокалиберные бугорки красного оттенка, прочно соединенные с основой кожного покрытия.

Какие начальные признаки можно считать тревожными? Поводом для обращения к врачу должны стать такие проявления:

  • повышение выделения слюны;
  • болезненные ощущения на губах и слизистой оболочке;
  • шероховатость губной поверхности;
  • частое появление трещин, эрозий, язвочек на губах при незначительных внешних воздействиях;
  • зуд в области губ;
  • непонятный дискомфорт во время еды.

При отсутствии эффективного лечения опухоль активно развивается, увеличиваясь в размерах. Она приобретает форму достаточно большого узла с прорастанием в близлежащие ткани. На прогрессирующих стадиях у болезни появляются характерные симптомы:

  • болевой синдром в области губ, причем может проявляться с разной интенсивностью;
  • кожный зуд;
  • проблемы с приемом пищи из-за появления сильных болей.

Внешне изменения обусловлены развитием некротических процессов. Появляется язва с углублением в центральной части и плотными неровными краями. Уплотнение ткани может прощупываться на значительных участках, до подбородка и на щеках.

Обязательно прочтите:  Рак соска

Выделяются такие симптомы прогрессирующего рака губы:

  • отек губ и щеки;
  • обильное вытекание слюны из ротовой полости;
  • неприятный запах изо рта;
  • синюшный отлив ротовой слизистой оболочки;
  • снижение подвижности челюсти;
  • появление хрипоты в голосе;
  • болевые ощущения в лимфатических узлах;
  • резкое похудение;
  • общая слабость;
  • выраженные признаки общей интоксикации организма.

В запущенной форме к образованию на губах добавляются вначале ближние, а затем и дальние метастазы. На стадии 3 опухоль распространяется на мягкие ткани щек и подбородка. В запущенном виде (стадия 4) новообразование прорастает в челюстные костные ткани, язык, шею, плечи. Значительно ухудшается подвижность языка, что приводит к болезненному приему пищи. Практически полностью разрушаются шейные и надключичные лимфатические узлы. Дальние метастазы нарушают функции различных внутренних органов.

Выявление патологии

Подозрение на рак губы появляются при обнаружении внешних признаков, но точное определение патологии осуществляется путем лабораторных и инструментальных исследований. К лабораторным методам диагностики относятся:

  1. Цитологический анализ. Это микроскопический метод, основанный на исследовании образцов пораженных тканей. Образцы могут отбираться путем соскоба, пункции, среза.
  2. Выявление биомаркеров. Характерными маркерами рака губы являются Р53 и К1-67.

Инструментальная технология диагностики включает такие способы:

  1. УЗИ. Первоначальный диагноз ставится именно с использованием данной методики.
  2. Рентгенография. Снимается рентгенограмма нижней челюсти. При значительных опухолях картина дает возможность оценить степень поражения.
  3. Компьютерная томография и МРТ. Эти современные технологии позволяют выявить развитие болезни в лицевой и шейной области. Оценивается степень поражения тканей.
  4. Флюоресцентная технология. Применяется специальный аппарат, способный излучать волны нужной частоты.

Принципы лечения патологии

Лечение рака губы проводится в зависимости от стадии развития болезни и с учетом особенностей человеческого организма, его состояния и возраста больного. К наиболее распространенным способам лечения относятся такие способы воздействия:

  1. Хирургическое иссечение пораженных и окружающих тканей.
  2. Лучевая терапия основана на использовании ионизационного излучения.
  3. Криогенная технология, позволяющая остановить разрастание образования путем воздействия жидкого азота.
  4. Фотодинамический способ, включающий введение в злокачественные клетки специального вещества, которое при последующем воздействии лазерного луча разрушает их.
  5. Химиотерапия, т.е. введение сильнодействующих химических препаратов, способных уничтожать раковые клетки.
  6. Пластическая операция. Она предусматривается удаление пораженных тканей с последующей их заменой донорскими тканями.

Если рассматривать принципы лечения на разных стадиях прогрессирования патологии, то можно выделить следующие основные схемы:

  1. На первой стадии эффективно хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Хирургическое иссечение пораженных тканей сопровождается проведением операции Ванаха и Крайля для исключения метастаз.
  2. На стадии 2 распространен вариант воздействия рентгеновским излучением на основной очаг с последующим (через 15-20 суток) иссечением шейной клетчатки на верхнем фасциально-футлярном участке.
  3. При лечении болезни на стадии 3 используются комплексные схемы. Первичный очаг поражения подвергается действию ионизационного излучения, а в остаточные зоны вводятся радиоактивные средства. Проводится резекция губы. На лимфатических узлах осуществляется операция Крайля.
  4. На четвертой стадии в основном обеспечивается паллиативная химиотерапия, т.к. хирургическое вмешательство бесполезно при обширном метастазировании.

Рак губы не зря считается тяжелым заболеванием, а прогноз выживаемости зависит от степени его запущенности. На ранней стадии современные лечебные технологии позволяют добиться положительных результатов почти в 90% случаев. Это указывает на необходимость внимательно относиться к своему здоровью и при первых тревожных признаках обращаться к специалисту.

Рак губы
5 (100%) 1 оценка[ок]