Рак губы, как и любое онкологическое проявление, считается тяжелым заболеванием, при котором прогноз зависит от степени его запущенности. Реальное эффективное лечение патологии возможно только на начальной стадии, а потому на первые роли выдвигается раннее диагностирование болезни. Видимая локализация новообразований позволяет обнаруживать патологию в начале ее развития. Важно, чтобы человек вовремя обратил внимание на тревожные симптомы и своевременно обратился к врачу.
Сущность патологии
Рак губы представляет собой патологию хронического характера, при которой происходит необратимое структурное изменение клеток, ведущее к их аномально быстрому делению. Поверхность губ составлена несколькими слоями плоских клеток, которые расположены в определенном порядке. Под действием определенных факторов происходит структурное изменение, проявляющееся в нарушении обменных процессов, неадекватной реакции на внешние воздействия и т.п. Однако самое главное происходит на генетическом уровне, вызывая бесконтрольное, хаотичное деление. Этот активный процесс и вызывает плоскоклеточный рак губы.
В общем случае в строении губ выделяются кожные (эпителиальные), мышечные, железистые ткани и слизистая оболочка. Патология может выражаться в таких формах, как рак кожи губ, рак красной каймы, рак слизистой оболочки и т.д. Опухоль верхней губы, согласно приводимым статистическим данным, является крайне редким явлением, крайне мало описанным в научной литературе. А вот рак нижней губы составляет более 97% всех онкологических случаев в рассматриваемой зоне.
Наиболее распространенная форма рака губ — это новообразование злокачественного типа, развивающееся в плоских клетках эпителия красной каймы губ. Мужчины поражаются значительно чаще женщин, а возраст повышенного риска составляет 60-68 лет. Если данную онкологию не лечить своевременно, то начинаются процессы метастазирования с распространением опухолей на щеки, челюсти, подбородок, с последующим переходом на надключичные и шейные лимфатические узлы. Дальние метастазы в запущенной стадии обнаруживаются в разных внутренних органах, в т.ч. в легочных, печеночных и почечных тканях.
Этиология явления
Полный этиологический механизм онкологии до настоящего времени полностью не изучен, многие выводы можно отнести к категории предположений. Однако ряд факторов, способных вызывать злокачественное новообразование на губе, у специалистов не вызывает сомнений. Выделяются такие основные причины:
- Инфекционное поражение кожи губ хронического характера (хейлит вирусной или бактериальной природы).
- Частые механические травмы в области рта, в т.ч. за счет неправильного прикуса, наличия острых зубных кромок, плохой работы стоматолога и т.д.
- Периодические химические или термические поражения губ, в т.ч. при чрезмерном курении, приеме крепкого алкоголя, увлечении очень горячей пищей, частом обморожения.
- Профессиональный фактор, связанный с воздействием вредных веществ на производстве (пары висмута, ртути, сурьмы), контакта с мышьяком, кислотными и щелочными парами.
- Экстремальные климатические воздействия (обветривание, чрезмерная солнечная радиация и т.д.).
- Нехватка витаминов С, Е и А, бета-каротина.
- Наследственная предрасположенность.
Среди различных заболеваний можно отметить некоторые патологии, которые очень опасны в части трансформации в онкологию. Среди таких болезней выделяются так называемые облигатные или предраковые заболевания:
- хейлит Манганотти, вызывающий губные эрозии;
- гиперкератоз;
- бородавчатый предрак.
При этих патологиях практически всегда зарождается опухолевый процесс, если не принимаются адекватные лечебные меры.Можно отметить факультативные заболевания, которые имеют достаточно высокую опасность перерастания в рак красной каймы нижней губы:
- хейлит хронического типа;
- лучевой стоматит;
- лейкоплакия;
- папиллома;
- кератоакантома.
Такие болезни не всегда ведут к раку, но вероятность его при отсутствии лечения достаточно велика.
Разновидности патологии
По тому, как рак губы развивается и проявляется, его можно подразделить на несколько видов. По изменению структуры отмечается такое разделение:
- Ороговевающий тип. Отличается замедленным экзофитным увеличением, практически отсутствующей инфильтрацией, поздним появлением изъязвлений, при этом метастазы выявляются редко.
- Неороговевающий тип. Все перечисленные признаки имеют противоположные характеристики — раннее изъязвление, существенная инфильтрация, ускоренный рост, выраженное метастазирование.
По клинической форме патология может иметь такие разновидности:
- папилломы;
- бородавки;
- язвы или язвенно-инфильтрационное проявление.
Наиболее опасна последняя форма.
Степень тяжести течения рака губы определяется стадией его развития:
- Стадия 1 или начальная степень. Опухоль нижней губы не превышает 2 см, при этом отсутствуют поражения лимфатических узлов и метастазы даже в ближайших тканях.
- Стадия 2. Увеличение размеров образования до 4 см, но при отсутствии поражения лимфоузлов и метастазирования.
- Стадия 3. Подразделяется на стадии 3а и 3в. На стадии 3а размер опухоли достигает 4 см и обнаруживаются единичные образования в лимфатическом узле размером до 3 см. На стадии 3 в опухоль может превышать 4 см, но метастазы или отсутствуют, или обнаруживаются только в одном лимфатическом узле.
- Стадия 4. Отдельно выделяются 4а. Опухоль более 4 см с поражением одного или нескольких лимфатических узлов размером до 5-6 см. При 4в метастазы в лимфоузлах разрастаются свыше 6 см. При 4с бывают любые размеры образований на губах и лимфоузлах, а также появление дальних метастаз.
Симптоматические проявления
На начальной стадии рак губы не имеет ярко выраженных признаков. К ранним проявлениям можно отнести такие симптомы:
- небольшая припухлость губ и прилегающего к ним участка щеки;
- небольшие болезненные ощущения, особенно во время еды;
- увеличение размеров губ.
Появляется общая слабость, замечается похудение, периодические повышения температуры до 37,4-37,6 ºС с лихорадочным состоянием, частые головные боли.
По мере прогрессирования болезни появляются внешние признаки, которые достаточно четко указывают, как выглядит рак губы. Наиболее ярко признаки заметны на нижней губе. Здесь появляются зоны с корочкой серозного типа. Такой участок немного приподнят над поверхностью. На первой стадии даже при пальпации не обнаруживается болевой синдром, но ощущается существенное уплотнение. Рак верхней губы развивается очень редко, а его проявление аналогично рассмотренному случаю. Если корочку содрать, то под ней можно увидеть разнокалиберные бугорки красного оттенка, прочно соединенные с основой кожного покрытия.
Какие начальные признаки можно считать тревожными? Поводом для обращения к врачу должны стать такие проявления:
- повышение выделения слюны;
- болезненные ощущения на губах и слизистой оболочке;
- шероховатость губной поверхности;
- частое появление трещин, эрозий, язвочек на губах при незначительных внешних воздействиях;
- зуд в области губ;
- непонятный дискомфорт во время еды.
При отсутствии эффективного лечения опухоль активно развивается, увеличиваясь в размерах. Она приобретает форму достаточно большого узла с прорастанием в близлежащие ткани. На прогрессирующих стадиях у болезни появляются характерные симптомы:
- болевой синдром в области губ, причем может проявляться с разной интенсивностью;
- кожный зуд;
- проблемы с приемом пищи из-за появления сильных болей.
Внешне изменения обусловлены развитием некротических процессов. Появляется язва с углублением в центральной части и плотными неровными краями. Уплотнение ткани может прощупываться на значительных участках, до подбородка и на щеках.
Выделяются такие симптомы прогрессирующего рака губы:
- отек губ и щеки;
- обильное вытекание слюны из ротовой полости;
- неприятный запах изо рта;
- синюшный отлив ротовой слизистой оболочки;
- снижение подвижности челюсти;
- появление хрипоты в голосе;
- болевые ощущения в лимфатических узлах;
- резкое похудение;
- общая слабость;
- выраженные признаки общей интоксикации организма.
В запущенной форме к образованию на губах добавляются вначале ближние, а затем и дальние метастазы. На стадии 3 опухоль распространяется на мягкие ткани щек и подбородка. В запущенном виде (стадия 4) новообразование прорастает в челюстные костные ткани, язык, шею, плечи. Значительно ухудшается подвижность языка, что приводит к болезненному приему пищи. Практически полностью разрушаются шейные и надключичные лимфатические узлы. Дальние метастазы нарушают функции различных внутренних органов.
Выявление патологии
Подозрение на рак губы появляются при обнаружении внешних признаков, но точное определение патологии осуществляется путем лабораторных и инструментальных исследований. К лабораторным методам диагностики относятся:
- Цитологический анализ. Это микроскопический метод, основанный на исследовании образцов пораженных тканей. Образцы могут отбираться путем соскоба, пункции, среза.
- Выявление биомаркеров. Характерными маркерами рака губы являются Р53 и К1-67.
Инструментальная технология диагностики включает такие способы:
- УЗИ. Первоначальный диагноз ставится именно с использованием данной методики.
- Рентгенография. Снимается рентгенограмма нижней челюсти. При значительных опухолях картина дает возможность оценить степень поражения.
- Компьютерная томография и МРТ. Эти современные технологии позволяют выявить развитие болезни в лицевой и шейной области. Оценивается степень поражения тканей.
- Флюоресцентная технология. Применяется специальный аппарат, способный излучать волны нужной частоты.
Принципы лечения патологии
Лечение рака губы проводится в зависимости от стадии развития болезни и с учетом особенностей человеческого организма, его состояния и возраста больного. К наиболее распространенным способам лечения относятся такие способы воздействия:
- Хирургическое иссечение пораженных и окружающих тканей.
- Лучевая терапия основана на использовании ионизационного излучения.
- Криогенная технология, позволяющая остановить разрастание образования путем воздействия жидкого азота.
- Фотодинамический способ, включающий введение в злокачественные клетки специального вещества, которое при последующем воздействии лазерного луча разрушает их.
- Химиотерапия, т.е. введение сильнодействующих химических препаратов, способных уничтожать раковые клетки.
- Пластическая операция. Она предусматривается удаление пораженных тканей с последующей их заменой донорскими тканями.
Если рассматривать принципы лечения на разных стадиях прогрессирования патологии, то можно выделить следующие основные схемы:
- На первой стадии эффективно хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Хирургическое иссечение пораженных тканей сопровождается проведением операции Ванаха и Крайля для исключения метастаз.
- На стадии 2 распространен вариант воздействия рентгеновским излучением на основной очаг с последующим (через 15-20 суток) иссечением шейной клетчатки на верхнем фасциально-футлярном участке.
- При лечении болезни на стадии 3 используются комплексные схемы. Первичный очаг поражения подвергается действию ионизационного излучения, а в остаточные зоны вводятся радиоактивные средства. Проводится резекция губы. На лимфатических узлах осуществляется операция Крайля.
- На четвертой стадии в основном обеспечивается паллиативная химиотерапия, т.к. хирургическое вмешательство бесполезно при обширном метастазировании.
Рак губы не зря считается тяжелым заболеванием, а прогноз выживаемости зависит от степени его запущенности. На ранней стадии современные лечебные технологии позволяют добиться положительных результатов почти в 90% случаев. Это указывает на необходимость внимательно относиться к своему здоровью и при первых тревожных признаках обращаться к специалисту.