При раке слюнной железы прогноз жизни зависит от стадии недуга. Рак слюнной железы (ацинозно-клеточная аденокарцинома, ацинарно-клеточный рак) ранее считался заболеванием, которое при адекватном лечении излечимо. Рак слюнной железы — крайне редкое и малоизученное онкологическое заболевание, о причинах которого нет достоверных данных. Определенная собранная статистика свидетельствует о том, что его причиной может быть травма, хромосомная мутация или длительное курение, однако это основано на анализе случаев заболевания в разных странах и не может быть объективным. Мировая медицинская общественность уделяет много внимания более распространенным онкологическим заболеваниям, а такая форма встречается менее чем в 1% от общих случаев заболевания.

рак слюнной железы

У ВОЗ рак слюнной железы считается болезнью, которая не имеет возрастных ограничений, но у женщин встречается ненамного чаще, чем у мужчин. Клинически это медленно растущая околоушная опухоль, которая иногда фиксируется к коже или мышце и создает определенные неудобства, однако позже дает метастазирование в легких, пройдя постепенный этап метастазов в лимфатических узлах шеи.

Характер заболевания и сущность проблемы

Как и при любом онкологическом заболевании, возможность сделать прогноз предоставляется онкологу после тщательного изучения заболевания у отдельного пациента. Еще большую сложность при прогнозе составляет как раз неизученность и малое распространение такой формы. Несмотря на то что исследования по этому онкологическому диагнозу проводились с середины прошлого века, статистики все-таки не так много, чтобы можно было делать определенные и достоверные обобщения.

Основные факторы прогноза при онкологическом прогнозе обычно состоят из таких вариантов:

  • дислокации процесса (опухоль редко диагностируется в определенном месте);
  • гистологического типа (для этого требуется специальное исследование);
  • степени злокачественности опухоли;
  • этиологии заболевания (если ее удалось установить);
  • скорости прогрессирования;
  • частоты рецидивов и метастазов;
  • методов лечебного воздействия и их эффективность в данном случае.

Современная онкология пришла к выводу, что главными в определении прогноза при раке слюнной железы являются не только степень дифференцировки в микроскопической степени, и тип опухоли, который при этом устанавливается, но и максимально раннее диагностирования и агрессивная тактика лечения, которая может остановить метастазирование. Однако существующие на сегодня методы лечения не всегда позволяют остановить и предугадать способность этого опухолевого образования продвигаться и оккупировать близко расположенные лимфатические узлы, поэтому иногда переход от одной стадии к другой происходит еще до окончания предпринятого курса.

Обязательно прочтите:  Рак губы

Дислокация процесса и гистологический тип

В человеческом организме не одна слюнная железа, поэтому в собирательном диагнозе рак слюнной железы аккумулированы все процессы, происходящие на слюнных железах. Опухоль может образовываться в разных местах и оккупировать губную, щечную, язычную, молярную, твердого или мягкого неба, подъязычную железу. Согласно собранным данным, примерно 90% приходится на околоушные железы. Заболевание околоушной железы чаще всего носит односторонний характер. Но имеющиеся в человеческом организме 3 большие парные и множество небольших, расположенных по всей полости рта, оставляют за диагнозом большой разброс возможной дислокации.

рак слюнной железы схема

Гистологическая классификация предполагает 2 разновидности процесса — дифференцированный и недифференцированный. Последний обычно отличается способностью крайне быстрого деления клеток и абсолютной беспорядочностью расположения аномальных клеток. К дифференцированным принято относить плоскоклеточный рак (эпидермоидную карциному) и аденокарциному. Более узкое разделение выделяет больше разновидностей:

  • плоскоклеточный, характерный множеством эпителиальных клеток;
  • цилиндроклеточный, с железистыми ходами, просветами и сосочковыми выростами;
  • недифференцированный;
  • мономорфный с правильными железистыми структурами;
  • мукоэпидермоидный, со структурными полостями, где образуется слизь;
  • аденокарциному;
  • аденолимфому — опухоль, у которой четко обозначенные границы.

Кроме вышеперечисленных, существует еще несколько видов более редкого распространения недуга и доброкачественных опухолей с вероятностью перерастания в злокачественные. Определение разновидности опухоли — это одна из составляющих в решении вопроса, насколько излечимо заболевание. Его дислокация — еще один фактор для выставления прогноза.

Степень злокачественности и стадия развития

В любом онкозаболевании стандартно выделяется 4 стадии развития. Первая предполагает размеры образования не более 20 мм, без поражения лимфатических узлов, вторая — не более 40 мм, но снова без поражения лимфоузлов, третья -уже более 60 мм и лимфоузлы задействованы, 4-я стадия рака может характеризоваться разнообразными формами, которые могут проявляться в виде метастазирования основания черепа, сонной артерии и распространяться гематогенным путем на другие органы и системы.

Каждый морфологический тип опухоли дает свой определенный вариант прогноза, потому что каждый тип выделенного агрессивного новообразования ведет себя по-разному. Биологическая особенность опухоли, состоящая во взаимосвязи между морфологией рака и этапом ее развития, может определять благоприятность или негативность прогноза проведенным адекватным хирургическим лечением и своевременностью, с которой оно осуществляется.

Обязательно прочтите:  Органосохраняющие операции при опухолях глаз

Доброкачественные новообразования, в превалирующем большинстве случаев, просто устраняются операцией. У некоторых доброкачественных наблюдается способность перерастания в злокачественные. Это следует помнить, несмотря на крайнюю редкость такого процесса. Аденолимфома может сочетаться с другими доброкачественными опухолями.

В случае со злокачественными опухолями, прогнозы более неопределенные, многое зависит от характера опухоли и ее способности рецидивировать, но в среднем составляет около 35% для пятилетней выживаемости. Те, кто был прооперирован, при условии отдаленного метастазирования, умирают через 10-15 лет. Аденоидно-кистозная карцинома дает метастазы в печень, легкие, головной мозг и кости. При таком новообразовании немногие больные (20%) живут более 5 лет. Влияние лучевой терапии и химиотерапии, ввиду малоизученности проблемы на 3 и 4 стадии рака слюной железы, не дает возможности ответа об успешности или неуспешности оказанного лечения.

Ясно, как и при любом онкозаболевании, просматривается только одно: чем ранее диагностирован процесс, тем больше шансов на его излечение. Но и психоэмоциональное состояние больного тоже, в определенной мере, влияет на его способность справиться с болезнью. Более половины обратившихся на ранней стадии за лечением проходят 15-летний рубеж выживаемости, поэтому очень многое решает своевременность обращения за врачебной помощью.

Причины заболевания и влияние на прогноз

Как и в большинстве случаев онкологических патологий, невозможно выявить достоверные причины появления опухоли. Наследственная предрасположенность до конца не выявлена, но и не исключается. Воздействие радиации в регионах, где ее уровень повышен, избыточная инсоляция, перенесенный эпидемический паротит в зрелом возрасте — причины встречаемые, но не основные. Но вот у работников металлургических, деревообрабатывающих, автомобильных предприятий, асбестовых шахт и парикмахерских частота рака слюнных желез выше, чем у остальных. Это дает возможность говорить о вредных профессиональных воздействиях.

Некоторые медики относят к возможным факторам риска пищевые пристрастия в виде употребления продуктов с высоким содержанием холестерола и недостаток растительной клетчатки. Однозначного прогноза при раке СЖ не существует, индивидуальный прогноз зависит от множества факторов, и один из главных — ранняя диагностика. Единый прогноз, как и при любом онкологическом заболевании, при раке слюнной железы представляется невозможным и дается в каждом отдельном изученном случае.

Прогноз жизни при раке слюнной железы
4.5 (90%) 2 оценка[ок]