Основные принципы, по которым проходит лечение рака вульвы, мало отличаются от стратегий при иных злокачественных патологиях. Направлено оно на ликвидацию опухолевого очага, профилактику повторного разрастания (рецидива) и распространения (метастазирования). Применяются оперативные способы, облучение, химиотерапия. Дополняют лечебную тактику фотодинамическая терапия, лазерная абляция. Выбор методов и их сочетание зависит от формы и стадии злокачественного процесса, его локализации. Немаловажное значение в успехе терапии и прогнозе течения имеет возраст пациентки.

Выбор тактики лечения

Госпитализация является обязательной во всех случаях, когда предполагается лечение опухоли. От всех или любого из воздействий пациентка вправе отказаться, получив полные разъяснения о заболевании, прогнозе его течения и сроках дожития без специализированной медицинской помощи. Общепринятые принципы терапевтической тактики пациенток с раком вульвы:

  • хирургическая — в стадии 0 и I;
  • комбинированная (хирургическая и лучевая) — в стадии II и III;
  • индивидуальная комплексная (сочетание хирургической, лучевой, лекарственной) — в стадии IV и при рецидивах;
  • облучение в качестве монотерапии или сочетании с химиолечением — в случае наличия абсолютных противопоказаний к оперативному вмешательству.

Выбор тактики и конкретного типа каждого метода зависит не только от стадийности процесса. Принимается во внимание гистологический вид опухоли (из каких тканей она состоит), ее размеры, точная локализация, общее состояние женщины и ряд других условий.

После выписки пациентки наблюдаются в диспансерной группе учета с обязательными обследованиями каждые 3 месяца в течение 1 года, раз в 4-5 — в течение 2 и каждые 6 месяцев с 3 года и все последующие. При каждом посещении онколога выполняется ряд исследований, в числе которых УЗ-диагностика и рентгенологические методы. С диспансерного учета пациентки не снимаются пожизненно.

Оперативное лечение

Хирургический метод является основным в лечении при начальных стадиях рака вульвы, в поздних — выполняется как вспомогательное средство. В зависимости от распространенности процесса выполняют лимфодиссекцию (удаление окружающих сторожевых лимфоузлов). При небольших объемах опухоли иссечение лимфатических коллекторов возможно через раздельные разрезы. Значительное разрастание образования подразумевает широкий открытый доступ. Разработано несколько типов оперативного лечения:

  • широкое иссечение опухолевого узла;
  • простая вульвэктомия (удаляется клитор, большие м малые половые губы);
  • радикальная вульвэктомия — как в простой, и вся жировая клетчатка в зоне лобка, одно- или двустороннее удаление лимфоузлов с пластикой соседними тканями или кожным лоскутом;
  • тотальная вульвэктомия с удалением пораженных частей мочевыделительных органов, прямой кишки и экстирпация матки, все сторожевые и регионарные (бедренные и подвздошные) лимфоузлы.

Послеоперационное течение определяется технической сложностью метода, применения дополнительных способов. От состояния пациентки, ее возраста, наличия сопутствующей патологии, характера питания и активности зависит скорость регенерационной способности тканей. Это отражается на возможности продолжения лечения, и в итоге сказывается на прогнозе течения заболевания.

Обязательно прочтите:  Рак легких

Бывают случаи, когда хирургически лечить рак вульвы не представляется возможным. Неоперабельными такие опухоли становятся по причине несвоевременной диагностики у пациенток старше 70 лет. В широких кругах считается, что в этом возрасте нет необходимости посещать гинеколога. И, игнорируя визиты к специалисту, женщины подвергают себя повышенному риску заболеваний.

Лучевая терапия

Принцип действия ионизирующего излучения основан на мутационном повреждении быстро делящихся опухолевых клеток. В результате они теряют жизнеспособность и гибнут. При лечении рака вульвы проводят воздействие на первичный очаг и зоны возможных регионарных метастазов (паховые и бедренные лимфоузлы). Применяются гамма-терапевтические установки и аппараты, генерирующие быстрые электроны.

Начинают облучение на 21-28 день после оперативного вмешательства. В соответствии с клинической формой опухоли определяют показания к терапии. По способу применения она может быть:

  • дистанционная — конвенционного облучения первичного онкоочага и зоны регионарных метастазов или же комфортного действия на те же структуры;
  • радикальная сочетанная;
  • внутриполостная лучевая терапия.

Комфортное (лечение быстрыми электронами) может применяться при любой степени распространения опухолевого процесса (Т1-Т4). Условием для прекращения лучевой терапии является развитие воспаления (вульвита), которое устраняется за 1-2 недели. Далее воздействие продолжают по выбранной схеме.

Медикаментозное лечение

Химиотерапия рака вульвы, как отдельная методика, применяется редко из-за низкой эффективности в отношении плоскоклеточной формы новообразования. Но когда имеется ограниченная форма рака, ее назначение оправдано еще в предоперационной подготовке. Также она входит в обязательный комплекс при наличии классифицированных отдаленных метастазов.

Обладая выраженным цитостатическим, блокирующим развитие быстро делящихся опухолевых клеток эффектом, эти препараты имеют выраженные побочные действия и плохую переносимость. Особенно у пациенток пожилого возраста, от чего их применение ограничено.

Утвержденные схемы в составе комплексного лечения при различных степенях и клинических формах рака вульвы дополняются новыми разработками. Уже внедряются современные химиотерапевтические тактики с положительными лечебными результатами при уменьшении нежелательных реакций.

Вспомогательная терапия

Абляция (аблация, лат. ablatio — отнятие) — в медицине имеет значение удаления, разрушения, прижигания части тканей. В отношении новообразований — это коагуляция лазером, выпаривание аргоноплазмой, радиочастотным или электрическим полем. Применяется в степени 0 и в ряде случаев, заменяет вульвэктомию. Кроме того, абляция эффективна в лечении дисплазии, кистозных образований, лейкоплакии, эндометриоза, кондиломатоза, дистрофических изменений и ряда других патологий наружных женских половых органов.

Фотодинамическое лечение рака вульвы — целенаправленное воздействие на опухолевые клетки, обладающее максимальным разрушающим действием на них с минимальным повреждением окружающих здоровых тканей. Суть метода заключается во введении специального фоточувствительного вещества (внутривенно или аппликационно) в измененные клетки.

Обязательно прочтите:  Рак желудка

Под влиянием света определенного спектра препарат переходит в активную форму, нанося повреждение системе деления онкологических элементов. Опухоль гибнет, рана рубцуется самостоятельно. Метод имеет ряд весомых преимуществ:

  • быстрый, бескровный, безболезненный, безопасный;
  • короткая реабилитация и низкие риски инфицирования;
  • как правило, достаточно 1 сеанса;
  • высокая активность в отношении опухолевых клеток;
  • максимальная сберегающая способность здоровых тканей;
  • минимальное системное действие на организм.

Фотодинамическая терапия в качестве самостоятельного метода применяется при раке в стадии 0-I. При более серьезных формах может использоваться в комплексе с химио- и лучевой терапией.

Возможные последствия лечения рака

Терапия новообразований агрессивна в отношении патологии. При лечении злокачественных опухолей вульвы прямо или косвенно повреждаются паховые и бедренные лимфатические узлы. Они либо удаляются, либо облучаются. Вводимые препараты химиотерапии тоже вносят свою лепту. В результате возникает застой лимфы и последующий лимфатический отек (лимфенема) одной или обеих нижних конечностей.

Пересечение кожных нервов сказывается на изменении чувствительности и терморегуляции контролируемых ими участков. Могут возникнуть осложнения заживления послеоперационных швов. На месте действия лучевой терапии изменяется структура и функция кожи.

Возникает гиперемия (стойкое покраснение) и хронический эпидермит (воспаление поверхностного слоя). Кожа истончается, а пигментация усиливается. Попавшие под влияние слизистые тоже деградируют вплоть до атрофии, их влажность снижается. Происходит разрастание капиллярных подкожных сетей, жировая клетчатка склерозируется.

Химиотерапевтические осложнения — полиорганного, системного характера. Возникают болезни крови, связанные с недостаточностью всех клеточных элементов, что ведет к снижению уровня гемоглобина и иммунной защиты. Это проявляется в неудовлетворительном состоянии, постоянной усталости, сонливости, снижении аппетита. Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея. Повреждаются волосяные фолликулы, что приводит к тотальной алопеции (облысению).

Прогнозы на пятилетнюю выживаемость

Рак вульвы, оставшийся без лечения, предполагает дожитие через 5 лет 23-50 % всех случаев установленного диагноза (в зависимости от стадии). Если процесс локальный — около 30 %. Раннее выявление и хирургическое лечение в сочетании с комбинированными методами при стадии II и III повышают вероятность на пятилетнюю выживаемость до 58,7 %. С предварительной химиотерапией — до 72,1 %.

Основу прогноза составляют практически все факторы опухолевого роста. Важными считаются и возраст, и соматическое состояние пациентки. И онкологи напоминают, что своевременная диагностика — один из ведущих благоприятных критериев. А это будет возможно, если женщины и после 70 лет будут посещать гинеколога минимум раз в 6 месяцев.

Лечение рака вульвы
5 (100%) 1 оценка[ок]