Лечение рака кишечника при его диагностировании у пациента благодаря своевременному вмешательству может показывать положительную динамику и в целом кардинально изменить течение болезни в лучшую сторону.

Согласно отечественной статистике, рак кишечника занимает 3 место по встречаемости среди всех онкологических заболеваний. Недуг поражает эпителий в прямой и ободочной кишках, и среди специалистов часто именуется колоректальным.

Способы и методы лечения

К сожалению, многие случаи возникновения этого онкологического заболевания диагностируются достаточно поздно, когда опухоль метастазировала в остальные органы. Несмотря на это, существуют довольно высокие шансы успешного разрешения вопроса даже при весьма крупных размерах образования.

На сегодняшний день достоверно эффективными и использующимися в широкой практике считаются следующие методы, позволяющие решить вопрос, как лечить рак кишечника:

  • хирургический (оперативное удаление новообразования, а при необходимости тканей и органов);
  • лучевой (радиотерапия, рентгеновское излучение и т. д.);
  • химический (химиотерапия).

Удаление злокачественного образования хирургическим путем считается одним из основных методов. Такой подход позволяет удалить как непосредственно саму опухоль, так и пораженные ткани и даже органы в случае необходимости. При этом успех лечения напрямую зависит от стадии заболевания. Лечение патологии непосредственно лучевой и химиотерапией принято считать вспомогательными методами, которые результативны и целесообразны именно как дополнительные.

При этом наиболее часто используемое лечение рака кишечника подразумевает комбинированное применение всех 3 методов. Именно с помощью химио- и лучевой терапии, и оперативного удаления опухоли есть наибольшая вероятность благоприятного исхода заболевания.

Хирургический метод

Если рассматривать операцию, как метод устранения злокачественного образования, то ее вид может напрямую зависеть от тяжести пациента и стадии онкологии. Так, различают радикальное и локальное хирургическое вмешательство, позволяющее удалить опухоль и прилегающие ткани в 1 случае, и только карциному во 2 варианте. При 1 и 2 стадиях развития онкологического заболевания, отсутствии метастаз и небольших размерах новообразования более рационально удалить лишь опухоль.

Обязательно прочтите:  Рак матки

Лапароскопический метод хирургического вмешательства при онкологических заболеваниях кишечника также уместен в определенных случаях. Относится он к малоинвазивным методам, а сама операция выполняется благодаря 3 небольшим разрезам в брюшной полости. Специальный оптический прибор, именуемый лапароскопом, выполняет роль «глаза» хирурга и позволяет совершать манипуляции без вскрытия брюшной стенки пациента.

Колоноскопия подразумевает введение специального зонда через анальное отверстие пациента. Колоноскоп распрямляет прямую кишку посредством углекислого газа, что позволяет совершить необходимые хирургические манипуляции, после чего газ удаляется. Вылечить таким способом в большинстве случаев можно небольшие злокачественные образования в виде полипов на прямой кишке.

При обширных опухолях и в случае диагностирования карциномы на поздних стадиях развития используют классический полостной способ, характеризующийся вскрытием брюшной стенки и проведением обширной операции.

В любом случае после удаления злокачественного образования в кишечнике для сохранения проходимости и нормальной эвакуации каловых масс возможно хирургическое образование постоянной или временной колостомы, или непосредственное сшивание оставшихся концов кишечника (анастомоз). В случае колостомы она представляет собой выведенный на левую часть живота открытый конец кишки, выполняющий роль искусственного заднего прохода. Сбор каловых масс в этом случае осуществляется посредством калоприемника. Если прямая кишка и анальное отверстие сохранены, то в дальнейшем возможна пластика и восстановление естественного опорожнения.

После операции выживаемость пациентов напрямую зависит от стадии заболевания (около 96 % при I стадии и менее 3 % при терминальной).

Лучевая терапия

Лучевая терапия однако может использоваться не только в качестве вспомогательного метода, но и как основной. Лечение рака толстого или тонкого кишечника посредством лучевой терапии подразумевает использование радиоактивных изотопов рентгеновских лучей и электронных пучков, которые оказывают разрушительное действие на раковые клетки.

Использование данного метода целесообразно:

  1. Для сокращения размеров новообразования, замедления и остановки его роста перед хирургической операцией. Используется в комплексе с химиотерапией.
  2. В качестве дополнительного метода лечения после химиотерапии в послеоперационном периоде.
  3. Для облегчения состояния пациентов с образованиями, которые невозможно прооперировать.
Обязательно прочтите:  Признаки рака толстой кишки

Обычно курс лучевой терапии составляет 5 сеансов в течение 7 дней, длительность от 4 до 6 недель. Продолжительность сеанса составляет несколько минут. При этом радиотерапия подразделяется на внутреннюю и внешнюю. В 1 случае карцинома облучается извне способом воздействия на определенные точки, указывающие на месторасположение опухоли. Внутренняя терапия подразумевает внутривенное введение изотопов или их расположение в необходимой зоне хирургическим путем. В последнем случае крайне важно, чтобы источники радиации находились в теле пациента не более нескольких часов. По истечении времени их удаляют во время операции.

В каких случаях нужна химиотерапия?

Лечение рака кишечника таким методом подразумевает применение специальных препаратов с деструктивным воздействием на злокачественные клетки. Такие препараты можно охарактеризовать как токсины, которые уничтожают раковые образования, но наносят относительно меньший вред здоровым клеткам.

Химиотерапия при раке кишечника на ранних стадиях может быть следующей:

  • адъювантная (после хирургического вмешательства);
  • неоадъювантная (до операции);
  • неоадъювантная химиотерапия (перед радикальной операцией и лучевого лечения).

Назначение курса сильнодействующих цитостатиков после проведения операции по удалению раковой опухоли производится не раньше, чем по истечении 2 месяцев с момента проведения операции. К этому периоду пациент успеет практически полностью восстановиться и прийти в себя. Курс химиотерапии подразумевает беспрерывный прием препаратов либо в таблетированной форме, либо внутривенным путем через капельницу на протяжении полугода или больше.

Как известно, последствия такого лечения довольно серьезные, но несравнимые с тем, как влияет карцинома на организм человека. Как правило, полное или частичное выпадение волос, снижение иммунитета, проблемы с ЖКТ, сыпь и некоторые другие недомогания постепенно исчезают после завершения курса, а через некоторое время при благополучном исходе человек полностью восстанавливается и возвращается к нормальной жизни.

Лечение рака кишечника
5 (100%) 1 оценка[ок]