Неотъемлемой составляющей любого лечения является грамотно сбалансированное питание пациента. Диета при раке почки не исключение. Злокачественные образования почек встречаются довольно редко, в сравнении с другими онкологическими заболеваниями. По статистике, на них приходится примерно 2-3% всех случаев рака. Известно также и то, что мужчин этот недуг поражает в 2 раза чаще, чем женщин.

Лечение этого заболевания, как правило, заключается в удалении пораженной опухолью почки. Поэтому для того, чтобы дать оставшейся почке возможность нормально функционировать, больной должен придерживаться специальной диеты. В ее задачу входит поддержание организма, в котором из-за онкологического заболевания нарушена работа многих органов и систем. Для этого из рациона больного раком почки должны быть исключены или сведены до минимума вещества, которые раздражают этот орган. После удаления почки питание больного должно способствовать оказанию поддержки оставшейся почке, так как на нее теперь приходится двойная нагрузка. Кроме этого, она должна справляться с последствиями нарушения обмена белков, жиров и углеводов в организме, нарушением усваивания пищи и выведением токсинов опухоли.

запрещенные продукты при раке почки

Для того чтобы эффективно бороться с болезнью, организм больного раком нуждается в больших энергетических затратах. Нельзя допускать сильной потери веса пациента, так как это может создать угрозу его жизни. Правильный рацион при раке почки поддерживает организм, замедляет процесс разрушения тканей и возобновляет их восстановление. Грамотная диета при раке почки любой стадии очень важна для послеоперационного восстановления больного.

Продукты, запрещенные при раке почки

Основное правило для организации рациона больного раком почки, перенесшего операцию, заключается в том, чтобы исключить все продукты, содержащие вещества, которые раздражают почки. К таким продуктам относятся:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • сало;
  • домашняя консервация;
  • любые промышленные консервы;
  • копчености (рыба, птица, колбасные изделия);
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с повышенным содержанием соли.
Обязательно прочтите:  Диета при раке шейки матки

Больному не рекомендуется употреблять алкоголь, кофе и газированные напитки. Исключив эти продукты из рациона, пациент повышает свои шансы на скорейшее восстановление после операции. Диета позволяет поддержать работу оставшейся почки и помочь ей справиться с двойной нагрузкой. Количество потребляемых белков в рационе больного должно быть ограничено, а углеводы и жиры обязаны компенсировать их недостаток.

Основные правила составления рациона при раке почки

Чтобы не нагружать работой оставшуюся почку, суточную норму лучше разделить на 6 приемов пищи. Есть рекомендуется маленькими порциями и в одно и то же время, через 2-3 часа. Температура свежеприготовленных блюд не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Так как употребление в пищу большого количества белковой пищи запрещено при онкологических заболеваниях почек, после операции рекомендуется заменять продукты, содержащие белок, на растительно-молочные. Потребление сливочного масла необходимо свести до минимума, суточная доза его в рационе больного не должна превышать 10 г.

Продукты, употребление которых допускается, должны быть приготовлены на пару или отварены. Допускается запекание в духовке. Жареные блюда больному есть нельзя. Для того чтобы продукты из мяса и рыбы лучше перерабатывались в организме больного, рекомендуется перед употреблением готовить из них фарш и принимать их в пищу в виде котлет, запеканок. Нежирные сорта мяса и птицы необходимо потреблять с кашами или овощами, не чаще 2-3 раз в неделю. Больным раком почки запрещается есть сдобу и белый хлеб. Лучше заменить его черным.

Овощи и фрукты должны составлять большую часть рациона, так как они не перегружают пищеварительную систему больного после операции и являются источником клетчатки и витаминов, необходимых для восстановления. Их рекомендуется употреблять как в сыром, так и в отварном виде.

Обязательно прочтите:  Рак почки

овощи и фрукты

В день больному раком почки разрешается съесть 1 куриное яйцо или 5 перепелиных, превышать это количество врачи не советуют, чтобы не нагружать избытком белка оставшуюся почку. Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять понемногу, сливки и сметану — не более 1 ст.л. в сутки. Для того чтобы избежать образования камней, при приготовлении пищи лучше ее не солить. Поэтому же не рекомендуется пить минеральную воду, в ней содержится слишком много соли.

Питание при раке почки предполагает ограничение потребляемой жидкости, объем ее не должен превышать 1 л в сутки. Лучше всего для этого подходит вода, отвар шиповника, зеленый чай. Врачи не рекомендуют запивать пищу сразу после еды, лучше сделать это примерно через час.

Лечение онкологических заболеваний всегда комплексное и подразумевает целый ряд разных способов и методик, но для достижения положительного эффекта от терапии обязательно необходимо соблюдать диету. Тогда процесс восстановления будет проходить легче для организма и с положительным результатом.

Диета при раке почки
5 (100%) 1 оценка[ок]