Хондрома легкого — это одна из разновидностей доброкачественных опухолей. Подобное заболевание встречается во врачебной практике довольно редко. В большинстве случаев образование выявляется случайно, когда проводится лечение различных заболеваний легких. Опухоль состоит из зрелых хрящевых клеток. Развитие недуга может длиться годами, не доставляя человеку никакого дискомфорта. Опасность для жизни и здоровья возникает только тогда, когда хондрома вырастает до значительного размера. В таких случаях происходит сдавливание соседних тканей, что чревато самыми опасными осложнениями и трагическими последствиями.
Причины образования хондромы легкого
Как правило, течение заболевания благоприятное. Однако при определенном стечении обстоятельств есть риск перерождения хондромы в злокачественную опухоль. Несмотря на очевидный прогресс в исследовании природы новообразований, современная наука пока не смогла дать точный ответ на вопрос о причине возникновения хондромы легкого. Но на основе изучения результатов многолетних исследований этого недуга удалось выделить ряд факторов риска, которые вполне могут спровоцировать образование и разрастание хрящевой ткани в легких.
Предпосылками заболевания считаются:
- Наследственность. Склонность к заболеванию заложена у некоторых людей на генетическом уровне. Этим недугом могут болеть несколько поколений прямых родственником, причем независимо от их образа жизни.
- Различные патологии, связанные с протеканием процессов окостенения. Это происходит у плода в утробе матери и в первые годы жизни младенца.
- Наличие воспалительных заболеваний органов дыхания. Когда инфекция поражает легкие, нарушаются состав и структура их тканей. Как правило, риск появления опухоли возрастает, если лечение проведено неправильно или не до конца.
- Травмы, ранения и операции. Хрящевые клетки появляются и развиваются на рубцах и шрамах. Механические повреждения провоцируют мутации и перерождения ткани.
- Гормональные сбои. Жертвами недуга становятся дети в период полового созревания и люди в преклонном возрасте, утратившие способность к половой жизни.
- Курение. Табачный дым содержит никотин и смолы. Эти вещества негативно влияют на ткань легких, вызывая патологические изменения, включая образование хрящей.
- Возраст. Жертвами заболевания чаще всего становятся дети и молодые люди. У них обменные процессы протекают намного быстрее и интенсивнее, чем у людей в возрасте. Устаревший организм просто не способен к созданию хрящевых новообразований.
В группу риска входят люди, работающие на вредном производстве, проживающие вблизи угольных шахт и металлургических предприятий.
Симптомы заболевания
Симптоматика хондромы легкого не носит яркого и выраженного характера. В большинстве случаев о наличии этого недуга врачи узнают, когда проводят исследования на предмет выявления других болезней. Даже опухоль большого размера может не причинять дискомфорта, так как рост новообразования происходит очень медленно, и мягкие ткани успевают адаптироваться к инородному телу.
При возникновении хондромы легкого больной может испытывать такие симптомы:
- Жжение в грудной клетке. Подобные проявления возникают на начальной стадии заболевания, когда начинается образование хрящей и сдавливание мягких тканей.
- Постоянный кашель. Рост опухоли сопровождается раздражением легких. Из-за этого возникают спазмы, которые могут длиться часами. Кашель усиливается при физических нагрузках.
- Чувство стесненности и давления в груди. Больной начинает страдать одышкой, ему не хватает воздуха даже в состоянии покоя. Это связано с уменьшением легких в объеме из-за появления хрящей и мягких тканей, которые их обволакивают.
- Откашливание кровяных сгустков. Происходит это тогда, когда лопается кровеносный сосуд, сдавленный растущей опухолью. Кровотечение носит временный характер, прекращаясь после восстановления целостности стенок сосуда.
- Боль в грудной клетке. Она возникает, когда опухоль достигает значительных размеров, ощутимо сдавливая мягкую ткань легких. Если рост хондромы не останавливается, то болевой синдром неуклонно усиливается, приобретая постоянный характер.
- Частые заболевания дыхательных путей. Это связано с тем, что нарушаются форма и структура легких. Постоянные повреждения кровеносных сосудов приводят к возникновению гнойных и воспалительных процессов.
Если новообразование превращается в злокачественную опухоль, то состояние больного быстро ухудшается. У него поднимается температура тела, пропадают сон и аппетит. Но если выявить патологию на ранней стадии и начать квалифицированное лечение, то у больного есть все шансы прожить долгую жизнь.
Диагностика заболевания
Коварство хондромы легкого состоит в том, что она не имеет внешнего проявления и характерных симптомов. В большинстве случаев пациенты обращаются к врачу, когда заболевание находится в крайне запущенной форме. Хрящевые ткани невозможно обнаружить на рентгеновском снимке.
Диагностика недуга проводится такими способами:
- Внешний осмотр. Сначала врач уточняет у пациента, какие симптомы он испытывает, как долго длятся заболевание и факторы, которые могли его спровоцировать. После этого проводится исследование эндоскопом. Доктор выявляет наличие посторонних шумов в легких, степень учащения дыхания под влиянием физических нагрузок.
- Магниторезонансная или компьютерная томография. Полученные снимки позволяют точно определить местонахождение, форму и размер новообразований. Исходя из результатов исследования определяется степень опасности для здоровья пациента.
- Биопсия. Этот метод используется в тех случаях, когда у врача есть малейшие сомнения относительно доброкачественной природы новообразования. Вид лечения назначается в зависимости от того, выявлены или нет раковые клетки в образце ткани.
Поскольку успешное излечение заболевание подразумевает использование всех доступных методов, пациенту рекомендуется избавиться от всех выявленных сопутствующих заболеваний. Для этого назначаются консультации у профильных специалистов и сдача анализов.
Лечение хондромы легкого
После проведения обследования и постановки диагноза проводятся мероприятия по стабилизации состояния пациента. Ему назначаются антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты. После прохождения курса их приема наблюдаются устранение отечности, воспаления и значительное ослабление болевого синдрома. Но даже самые современные медикаменты не способны избавить больного от хрящевого образования в легких. Поскольку имеется риск его перерождения в злокачественную форму, рекомендуется удаление части ткани вместе с опухолью. Процедура эта болезненная, но необходимая. Только так можно остановить рост инородной ткани, предотвратить возникновения рецидива и развитие рака легких.
Сегодня применяются такие методы лечения хондромы легких:
- Хирургическая операция. Это довольно опасная процедура, в ходе которой проводится вскрытие грудной клетки и удаление части легкого. Применяется этот метод в тех случаях, когда размер опухоли достиг критического значения, или есть риск возникновения метастаз. Недостатком хирургического вмешательства является высокий риск занесения в организм инфекции и трудный период реабилитации. Риск осложнения после резекции грудной клетки крайне велик. Если опухоль располагается в верхней части легких, а размер ее небольшой, то применяется эндоскопическое проникновение. Введение зонда через верхние дыхательные пути позволяет практически безболезненно удалить хондрому. Последствия такой операции незначительны и неопасны для жизни больного.
- Химиотерапия. Данный вид лечения применяется тогда, когда у больного выявлено наличие раковых клеток в хондроме. При диагностировании доброкачественной опухоли химиотерапия неэффективна, так как не устраняет проблему, а дает массу побочных эффектов: у пациента наблюдаются нарушения в работе печени и почек, выпадение волос и расслоение ногтей.
- Лучевая терапия. Назначается в качестве самостоятельного метода лечения или подготовительного этапа перед хирургической операцией. Кроме того, облучение пораженного участка применяется в послеоперационный период для уничтожения оставшихся в тканях легких раковых клеток. Курс лечения составляет от нескольких недель до года.
В процессе лечения больной должен соблюдать режим труда и отдыха, хорошо питаться и вести здоровый образ жизни.
Заключение по теме
Лечение хондромы легкого достигнет успеха только в том случае, если человек будет внимательно относиться ко всем сигналам, которые подает ему организм. При своевременном выявлении заболевания его излечение производится быстро и относительно безболезненно. Даже запущенная форма недуга поддается лечению. Не следует терпеть боль и дискомфорт, занимаясь самолечением. Малейшие симптомы заболевания заслуживают пристального внимания. А современная медицина может творить чудеса.