Аденокарцинома матки, или рак эндометрия — это наиболее частое новообразование злокачественного характера, развивающееся в секреторных (железистых) клетках эндометрия. Практически может возникнуть в любом отделе половой сферы, но чаще других — в эндометрии матки. Может сопровождаться полипами.

Вообще выделяется 2 вида рака эндометрия: аденокарцинома и саркома (образуется в соединительной ткани и мышцах). Наиболее часто встречается аденокарцинома: 70% случаев обращений, причем распространена аденокарцинома тела матки (данная патология стоит на 2 месте после рака молочных желез). Из 100 тыс. женщин рак матки будет обнаружен у 15. Развивается в возрастном промежутке от 40 до 65 лет. На сегодня отмечается рост опухоли среди женщин репродуктивного возраста — 40% больных.

Этиология явления

Точная этиология не выяснена. Но имеется ряд провоцирующих факторов, которые способствуют возникновению опухоли. Это особенно касается ионизирующего излучения: длительное нахождение в зоне радиации, повышенное облучение. Радиация ускоряет и запускает рост неконтролируемого деления клеток, которые становятся патологическими, после чего и возникает опухоль. Именно поэтому очень не рекомендуется проходить рентгенографию чаще 1 раза в год.

Среди других катализаторов можно назвать:

  • предпочтение мясной пищи, особенно свинины;
  • жирную еду;
  • наследственность;
  • воздействие химических веществ — часто и регулярно;
  • курение и спиртное;
  • заболевания непосредственно самого эндометрия;
  • ожирение;
  • гипертонию;
  • прием цитотоксических препаратов для лечения других видов рака (например, прием «Тамоксифена» более 5 лет для лечения РМЖ);
  • поликистоз яичников и другие их образования;
  • прием гормонов;
  • бесплодие;
  • раннее менархе;
  • поздний климакс (после 52 лет);
  • аборты;
  • дисбаланс гормонов с повышением уровня эстрогена (аденокарцинома — это опухоль гормонозависимая).

Классификация аденокарцином

Аденокарцинома эндометрия разделяется на 4 типа:

  • высокодифференцированная;
  • умеренно дифференцированная;
  • низкодифференцированная;
  • эндометриоидная аденокарцинома.

При высокодифференцированном типе клетки рака мало чем разнятся от здоровых, и, наоборот, при низкой дифференциации патологические клетки резко отличаются от нормальных, это всегда говорит о злокачественности процесса.

Высокодифференцированная аденокарцинома матки — при ней в пораженных клетках отмечаются только удлинение и увеличение ядра. Это затрудняет диагностику, но этот вид опухоли считается более благоприятным: миометрий задевается незначительно и поверхностно. Метастазы минимальны — не более 1%.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки — этот тип, развиваясь в эндометрии, может проникать и в миометрий. Характеризуется плоскоклеточностью. Встречается нечасто, обычно на фоне РШМ (рака шейки матки). Клетки плоского эпителия при умеренной форме полиморфны, их отмечается большое количество, они активно делятся и растут. По степени тяжести эта форма хуже, она нередко осложняется метастазами — 9% случаев. Если женщина в возрасте до 30 лет, метастазов чаще всего не будет.

Низкодифференцированная аденокарцинома матки — количество раковых клеток достигает рекордного числа и продолжает расти. Это 3 степень патогистологии рака матки, с тяжелым течением, клетки при ней располагаются скоплениями в виде полос или отдельных скоплений неправильной формы. Низкодифференцированный рак матки отличается выраженными полиморфизмом клеток и малигнизацией. Прогноз крайне неблагоприятен. Проникновение в миометрий происходит в 3-4 раза глубже и шире. Рост метастазирования увеличивается при этом типе в 16-18 раз относительно первых 2 форм.

Эндометриоидная аденокарцинома матки, или папиллярная форма — это самый распространенный тип: его частота составляет 75% случаев рака матки. Опухоль содержит слизь и имеет слизистую оболочку. Зависит от уровня эстрогена. Эта форма рака отличается клеточным разнообразием: при этой опухоли появляются эпителиоциты трубчатой и сосочковой форм и железистого характера, которые активно делятся и располагаются в несколько слоев, из-за чего опухоль напоминает цветную капусту. В миометрий этот вид опухоли врастает поверхностно, что имеет хороший прогноз.

Обязательно прочтите:  Остеобластома кости

Стадии аденокарциномы:

  1. Опухоль имеет маленькие размеры. За пределы слизистой не выходит. Возможность излечения составляет 87% при ранней диагностике.
  2. Опухоль начинает оккупировать цервикальный канал, но других органов еще не касается. Прогноз успешного лечения составляет 76%.
  3. Рак переходит на соседние органы и лимфоузлы. Успех лечения только 63%.
  4. Полное поражение всех систем организма и метастазирование в отдаленные органы. Процент выздоровления — только 37%.

Симптоматические проявления

Долгое время течение болезни идет без симптомов. Заболевание может обнаружиться случайно, например, при плановом осмотре, посещении врача по поводу других патологий или же на поздних стадиях, когда имеется поражение всех систем организма. Признаки, требующие внимания:

  • увеличение размеров живота без видимых причин;
  • частые ноющие боли в пояснице и нижней части живота;
  • нарушения МЦ;
  • диспареунии;
  • беспричинный и частый субфебрилитет;
  • раздражительность и бессонница;
  • утомляемость и снижение работоспособности.

На УЗИ бывает нередким обнаружение гиперплазии эндометрия с полипами. Группу риска составляют женщины в постменопаузе или близкие к ней, то есть в 50 и более лет. Симптомы заболевания начинают проявляться на 2 стадии процесса, когда рак захватывает шейку матки. Тогда могут возникать сначала водянистые бели, сменяющиеся мажущими кровянистыми выделениями. Позже они могут переходить в кровотечения. На 3 и 4 стадии опухоли боли распространяются в промежность, они усиливаются при мочеиспускании и дефекации. После секса вагинальные кровотечения становятся выраженными.

Диагностические мероприятия

Опытный гинеколог может определить наличие опухоли при пальпации матки. Тучные женщины в эту группу не входят — прослойка жира затруднит ручное обследование. Обязательным является забор мазков из влагалища на гистологию для выявления атипичных клеток. При подозрении на новообразование назначается диагностическое выскабливание матки, и взятые образцы ткани также отправляют на исследование. УЗИ матки позволяет выявить утолщение слизистой и наличие метастазов.

Принципы лечения

Существует 5 основных методов лечения маточной аденокарциномы: хирургический метод, химиотерапия, радиационное лечение, гормоно-, биологическая и целевая терапия:

  1. При проведении хирургических операций можно произвести полное удаление матки и шейки (гистерэктомия, экстирпация), двустороннее — придатков матки (трубы и яичники), а также сделать радикальную гистерэктомию (матка, шейка и часть влагалища с лимфоузлами). После операций обязательно назначается радио- и химиотерапия. Операции назначаются при 1 и 2 стадиях рака. При 3 стадии вопрос решается индивидуально. Послеоперационный период занимает около 2 месяцев.
  2. Химиотерапия — это введение медицинских токсических препаратов с целью воздействия на клетки опухоли (останавливает деление клеток опухоли). Большой минус химиотерапии заключается в том, что поражаются и нормальные ткани. Больные тяжело переносят лечение: появляются тошнота и рвота, выпадают волосы и пр.
  3. Радиационная терапия блокирует рост клеток опухоли. Радиотерапия и химиотерапия являются единственным лечением при неоперабельных опухолях. Лучевая терапия может назначаться и до операции. Она проводится 2 способами: на расстоянии и при помощи брахитерапии (в матку вводится специальный цилиндр, который и дает излучение). Радиационное лечение убивает и здоровые клетки частично тоже; резко снижает иммунитет. Поэтому при ее назначении сначала нужно избавиться от имеющихся инфекций, иначе организм побороть их потом уже не сможет.
  4. Гормональная терапия направлена на регуляцию соотношения гормонов; снижает высокий уровень эстрогенов. При этом рост патологических клеток останавливается. При раке отмечается повышение эстрогена и гормона роста (СТГ), и это стремятся снизить гормонами.
  5. Биологическая терапия подключает к борьбе с раком собственную иммунную систему пациентки. В лабораторных условиях подбираются и создаются для этого специальные вещества, которые повышают иммунитет, чтобы тот начал вырабатывать антитела против опухоли.
  6. Целевая (таргетная) терапия включает применение противоопухолевых препаратов, которые направленно действуют только на патологические вещества, не затрагивая здоровые ткани.
Обязательно прочтите:  Все что должны знать о саркоме костей

Каковы прогнозы

Лучший прогноз — всегда при высокодифференцированных опухолях без метастазов. 5-летняя выживаемость:

  • 0 стадия — 90%;
  • стадия 1 — 88-75%;
  • 2 стадия — опухоль перешла на шейку — 69%;
  • 3 стадия — 50-47%;
  • стадия 4 — 15%.

Если после операции женщина прожила 5 лет без рецидивов — она снимается с онкоучета.

Профилактические мероприятия

Необходимо раз в полгода показываться гинекологу, нормализовать свой вес, отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь), придерживаться здорового питания. Следует избегать повышенного радиоизлучения и вовремя лечить эндокринные нарушения.

Другие виды рака матки

Саркома матки — второй вид рака. Встречается реже, делится на несколько форм. Отличается особым коварством и выздоровления практически не дает. Развивается саркома в миометрии (47%), в миоматозных узлах (25%, поэтому ее нередко принимают за фиброму), в эндометрии — 27%. Локализуется больше в теле матки, а в маточной шейке бывает редко. По гистологии к саркоме относятся: лейомиосаркома матки, карциносаркома, смешанные мезодермальные образования, стромальные эндометриальные саркомы и пр.

При запущенных стадиях саркомы появляются:

  • всяческие нарушения МЦ: перебои, нерегулярность;
  • между менструациями — кровянистые выделения из влагалища вплоть до маточных кровотечений;
  • зловонные бели с гноем;
  • приступы боли в малом тазу;
  • желтушность лица;
  • аппетит пропадает;
  • постоянное бессилие;
  • резкое похудание;
  • изменение формулы крови с анемией.

На последней стадии наступает интоксикация организма, а за брюшиной нередко скапливается жидкость.

Лейомиосаркома матки (ULMS) встречается редко, формируется из гладкомышечных клеток матки. Агрессивна, поздние стадии протекают тяжело. Все перечисленные онкосимптомы ярко выражены.

Эндометриальная стромальная саркома матки возникает в 45-50 лет. Ее клетки напоминают клетки стромы эндометрия.

Саркома в фиброматозных узлах считается наиболее благоприятной в плане прогноза, если нет отдаленных метастазов.

Хуже всех в плане агрессивности считаются эндометриальные саркомы. У 50% пролеченных больных возникает рецидив саркомы.

Также существует плоскоклеточный рак матки — составляет 30% онкологий данного органа и стоит на 2 месте после аденокарциномы. Он в 90% случаев локализуется в шейке матки, остальные 10% цервикального рака приходятся на аденокарциному. Возникает у женщин 40-60 лет. В его возникновении большое значение имеет вирус ВПЧ, раннее начало интима, беспорядочные половые связи с частой сменой партнеров, ИППП, многочисленные роды, прием цитостатиков, иммунодефицит. Чаще плоскоклеточный рак матки локализуется в цервикальном канале (РШМ). Течение вначале бессимптомное, а затем появляются характерные для онкопроцесса симптомы. Лечение плоскоклеточного РШМ — хирургическое и химиолучевая терапия.

Аденокарцинома матки
5 (100%) 1 оценка[ок]