Для опухоли яичника причины возникновения характерны различные (генетика, бесплодие). Новообразования яичников — онкологическое поражение женских половых органов. Это частая патология, которая способна возникнуть у женщин любого возраста. Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Чаще на яичниках появляются доброкачественные образования (8 из 10 всех диагностированных опухолей имеют именно такую природу).

Этиология заболевания

Различают множество причин появления онкообразований:

  • отягощенная наследственность (риск возникновения патологии многократно увеличивается при наличии в семье эпизодов опухолей яичников либо онкопоражений других органов);
  • слишком раннее либо позднее начало менархе;
  • ранняя либо поздняя менопауза;
  • бесплодие;
  • гормональный дисбаланс (дисфункция яичников, щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет);
  • наличие вредных привычек;
  • некоторые болезни репродуктивной системы (генитальный эндометриоз, миома);
  • оперативные вмешательства на половых органах;
  • поражение молочных желез (мастопатия, фиброаденома).

Это только предположительные отягощающие факторы развития недуга. Точные причины появления рака до сих пор не установлены. Существует связь между местом проживания и онкопатологией. Рак яичников чаще развивается у женщин, проживающих в индустриальных странах.

Бытовало мнение, что онкозаболевания зависят от питания. Но многочисленные исследования не выявили никакого влияния алкоголя, кофе, курения и высококалорийной пищи на возникновение болезни. Нет существенного влияния радиации, лучевой диагностики и терапии.

Точно определены факторы риска появления онкологии. К самым распространенным из них относят:

  1. Возраст. Рак яичников и прочая патология зачастую поражают лиц преклонного возраста, а герминогенные заболевания — молодых женщин и подростков.
  2. Генетические факторы. Доказано, только в 5% случаев имеет место наследственный характер заболевания. Риск поражения повышается у тех женщин, у которых родственницы 1 либо 2 степени родства имели рак яичников. Риск увеличивается пропорционально числу заболевших родных.

Наследственность и гены

Медики выделяют отдельные синдромы наследственной склонности к раку:

  1. Семейный рак яичников.
  2. Семейный рак молочной железы и яичников.
  3. Синдром Линча (онкологическое поражение толстой кишки без полипоза). Заболевание многократно увеличивает риски появления рака матки, яичников, желудка, мочевого пузыря.

Выделены специальные гены (BRCA1 и BRCA2), при мутации которых возникают эпизоды наследственного рака. Поэтому во всех больших онкологических центрах обязательно проводят медико-генетическое консультирование. Диагностика позволяет оценить вероятность развития рака у женщин, родственницы которых имеют данный недуг.

На фоне беременности значительно увеличивается риск появления рака. Но частые зачатия существенно увеличивают и усиливают защитные силы организма. Это связано с тем, что первые значительно укорачивают число овуляторных циклов на протяжении репродуктивного возраста женщины.

Бесплодие существенно увеличивает шансы появления рака. Продолжительная терапия бесплодия неблагоприятно сказывается на женском здоровье. Длительное употребление лекарств, которые стимулируют овуляцию, увеличивает риск появления онкологии в 3 раза. Применение комбинированных контрацептивов понижает такую вероятность. Пероральные контрацептивы уменьшают частоту овуляции. Доказано, что риск рака снижается через полгода после курса лечения контрацептивами и сохраняется на протяжении 15 лет после их отмены.

Обязательно прочтите:  Стадии рака прямой кишки

Онкологическая теория напрямую связана с теорией непрерывной овуляции. Шансы появления патологии напрямую зависят от количества овуляторных циклов на протяжении жизни. Рак яичников развивается из покровного эпителия. Данные элементы пролиферируют и восстанавливаются после каждого овуляторного цикла. Процессы сопровождаются быстрым делением клеток, что увеличивает вероятность развития у них мутаций.

Многие специалисты связывают появление рака яичников с частым использованием косметического талька в гигиенических целях. Его наносят на зону промежности. Это объясняется асбестом, который содержится в тальке и владеет сильным канцерогенным действием.

Классификация заболевания

Онкообразования бывают разными по причине своего происхождения, среди них рак:

  • первичный;
  • вторичный;
  • метастатический.

Для каждой формы недуга характерна определенная причина возникновения. Первичная форма патологии встречается чаще всего. Данное новообразование изначально возникает и развивается в злокачественной форме. Эта целая группа опухолей с разными названиями. К первичным образованиям относят:

  • недифференцированные карциномы (опухоль соединительных элементов);
  • дисгерминому — высоко злокачественную опухоль из эмбриональных структур яичника;
  • эмбриональную карциному — во многом напоминает дисгерминому;
  • гонадобластому — новообразование, возникающее под влиянием генетических нарушений;
  • незрелую тератому — рак, возникающий во время внутриутробного развития из разных тканей;
  • хорионэпителиому — новообразование из элементов плодного яйца, возникает у молодых женщин.

Вторичные онкообразования — это злокачественные опухоли, которые развились на фоне доброкачественных. Доказано, что некоторые доброкачественные наросты являются предраковыми. Под влиянием определенных факторов они претерпевают злокачественное перерождение. Зачастую перерождаются эпителиальные новообразования, муцинозные и серозные опухоли. Эндометриоидные элементы редко переходят в рак.

Фибромиома матки — представитель хрящевых доброкачественных образований. Данная патология не носит злокачественный характер. К числу благоприятных опухолей относят:

  • новообразования Бреннера;
  • дермоидные кисты.

Эпидемиология детской онкологии

У детей заболеваемость не превышает 4%. Частота встречаемости различных форм онкологии следующая:

  • опухоль — около половины случаев;
  • истинные ДОЯ (герминогенные, эпителиальные элементы) — до 30%;
  • гонадобластомы.

Злокачественная патология встречается редко. Многие появляются в период внутриутробного развития плода, некоторые развиваются в преклонном возрасте. У детей новообразования выявляют в пубертатном периоде. Это связано с усиленной неадекватной гормональной активностью.

Распределение частоты появления онкологии по возрастам:

  • в периоде новорожденности — до 1,2%;
  • 1 месяц — 3 года — до 3%;
  • 3-7 лет — до 9% случаев;
  • 7-9 лет — до 15%;
  • 9-12 лет — частота 17%;
  • 12-15 лет — частота появления новообразований яичников бывает самой большой — до 60%.
Обязательно прочтите:  Симптомы хондросаркомы

В большинстве случаев объемные элементы неонатального периода и раннего детского возраста имеют герминогенный либо фолликулярный генез. Во время полового созревания в трети случаев развиваются опухолевидные образования. Речь идет о фолликулярных кистах, параовариальных элементах и кистозных структурах желтого тела. При наличии пороков развития яичников зачастую находят гонадобластомы и новообразования стромы полового тяжа.

Почему появляются онкообразования у детей?

Все зависит от природы самой опухоли. Истинные доброкачественные новообразования развиваются за счет пролиферативных изменений в органе. Неосложненное течение подобного процесса протекает у малышей бессимптомно. Поэтому в детском возрасте чаще всего онкопроцессы выявляют случайно во время профилактических обследований.

Ложные опухоли и опухолевидные образования образуются из-за накопления жидкости в полости. Если это происходит в фолликуле, развивается фолликулярная киста, в полости желтого тела — лютеиновая. Параовариальная киста формируется на основе мезонефрона.

В детском возрасте бывают эндометриоидные кисты. Они появляются из-за доброкачественного разрастания элементов, которые во многом напоминают слизистую оболочку тела матки. Эндометриальная ткань может разрастаться из целомических клеток, остатков эмбриональных элементов, занесенных с менструальной кровью либо во время оперативных вмешательств на матке.

Специалисты связывают эндометриоз с аутоиммунными нарушениями, проблемами с клеточной защитой организма. Это зависит от наследственности. Чаще в детском возрасте появляются образования эпителиальных структур — цистаденомы. Они возникают из зародышевого эпителия, который покрывает яичники. Это серозная оболочка, которая сходна с мюллеровыми протоками. Поэтому строение цистаденом аналогично эндоцервиксу кишечника.

Мезенхима считается основой развития стромы яичниковых структур, поэтому все стромально клеточные опухоли органа происходят из этих клеток. Герминогенные образования появляются из-за нарушений в функционировании плюрипотентных клеток желточного мешка. Они продуктивно работают во внутриутробном периоде жизни человека. Остатки мезонефральных протоков сохраняются всю жизнь. Они представлены параофоронами, эпоофоронами, а иногда — гартнеровыми ходами и кистозными элементами по бокам влагалища. Именно из них и развиваются опухолевые образования при специфических условиях.

Новообразования яичника — численная группа онкологических заболеваний женского организма. Различные формы недуга длительно протекают скрытно, проявляясь только при запущенных формах. Лишь частые профилактические обследования способны выявить заболевание на ранней, доклинической стадии. Чем раньше диагностированная патология, тем больше шансов на ее успешное и быстрое удаление.

Причины возникновения рака яичников
5 (100%) 1 оценка[ок]